lunes, 18 de julio de 2011

Gastronomía Tipica


El cuy 
Recibir una invitación, por parte de un nariñense a comer cuy, es un gesto que representa una estimación ante la persona invitada, porque los nariñenses sólo comparten un plato de cuy, papas y ají, con personas importantes y en momentos exclusivos.

Es un ritual especial en el que se festejan o celebran acontecimientos destacados a nivel familiar, laboral y social; por ejemplo, primeras comuniones, visitas, matrimonios, festivales, negocios...y hoy por hoy está entrando a formar parte de la mas exquisita gastronomía internacional.


Según los nutricionistas, es bueno porque su carne es rica en proteínas y baja en grasas, es una carne sana ya que su crianza se hace directamente en las casas de los campesinos.

El cuy es un roedor que se reproduce vertiginosamente y no sobrepasa los 40 cm de largo y los 20 de alto. Se caracteriza por tener un pelaje corto y adherido al cuerpo. Este tipo de cuy es el que más se adapta a los climas y se puede consumir a sus tres meses de edad.

La alimentación de este roedor son los cereales y concentrados pero su principal alimento es la hierba o pastos verdes, sin incluir algunos como: Cola de caballo, perejil, alfalfa, que son hierbas con alto contenido de nutrientes, y entre más variada sea su dieta alimenticia, más proteínas y alimentos adquiere.

El Frito Pastuso 
Nariño es todo un festival de sabores, donde su culinaria logra que un animal poco conocido como es el cuy, se convierta en una de las delicias que usted degusta a lo largo del departamento, el frito pastuso que tiene carne de cerdo, papa salada, maíz frito y plátano maduro; los hornados de cerdo y las empanadas pastusas rellenas de carne de cerdo y garbanzo son parte de la comida típica de esta región.

Los Hervidos 
Son famosos los hervidos o bebidas calientes a base de jugo de frutas, como de lulo, mora, maracuyá. Licor o chapil (guarapo). Preparados como infusión de canela o llamados también “canelazos”. El champús (bebido a base de miel o melao de panela, maíz con frutas de lulo, naranjilla, piña, membrillo, etc., aromatizado con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo, cedrón y congona.





5 comentarios:

JULIOSSS dijo...

quiero comer cuy se ve delicioso... ojala lo hubiera en mi Bogotá..

Anónimo dijo...

mama te felicito tkm vacabito el blok

ingrid florez dijo...

uuuyyyy no lo mas delicioso el cuy .... cuuuyy saboor

Unknown dijo...

el plato típico de nosotros los nariñenses es delicioso los invito a todos a nariño a probar nuestro plato típico el < cuy >

Unknown dijo...

me gusta la profe yaneth

Publicar un comentario